La temporada 2022 de la NFL presenta una rareza, ya que la liga organiza múltiples juegos el día de Navidad por septima vez en la historia.

De hecho, el día de Navidad ha incluido un total de 22 partidos de temporada regular y 2 de postemporada. Sin embargo, como probablemente puedas imaginar, la NFL ha capitalizado su creciente popularidad y ha aumentado su volumen desde el año 2000. 17 de esos enfrentamientos de temporada regular han ocurrido durante este milenio.

Y estos también son juegos realmente especiales. Aunque el día feriado cayó un domingo en 2005, 2011 y 2016, la NFL jugó la mayor parte de su calendario el sábado en cada uno de esos años.

De cara a la enoeme cartelera de la temporada regular 2022, estamos reviviendo el buen momento de los mejores enfrentamientos recientes del día de Navidad.

6. Jets 13 - Dolphins 10 (2006):

A finales de la temporada 2006, los New York Jets se encontraron en una carrera atascada por el comodín. Cuatro equipos, incluidos los Jets, ingresaron a la penúltima semana de la temporada regular con un récord de 8-6, y otros tres los siguieron de cerca con 7-7.

New York viajó a los Miami Dolphins para este enfrentamiento del lunes por la noche empapado por la lluvia, y los puntos eran un bien escaso.

Mike Nugent rompió un empate sin anotaciones en el tercer cuarto, conectando un gol de campo de 22 yardas para poner a los Jets al frente. Miami respondió con la recepción de touchdown de Randy McMichael, pero New York recuperó la ventaja con la recepción de touchdown de Jerricho Cotchery. El pateador de Miami Olindo Mare luego enterró un gol de campo de 25 yardas que empata el juego con 2:13 por jugar.

Y luego, el running back de los Jets, Leon Washington, hizo la jugada decisiva. Convirtió un pase de pantalla en una recepción de 64 yardas, preparando el gol de campo de 30 yardas de Nugent en los últimos segundos.

New York ganó 13-10 y finalmente llegó a los playoffs. El entrenador de los Dolphins, Nick Saban, se fue a Alabama después de la temporada.

5. Saints 52 - Vikings 33 (2020):

Si eres un aficionado a la historia de la NFL o el Fantasy Football degenerado como yo, recuerda esto como El juego de Alvin Kamara.

Kamara encabezó una victoria estelar 52-33 para los New Orleans Saints, quienes se aseguraron su cuarto título consecutivo de la NFC South en este desmantelamiento de los Minnesota Vikings. Corrió para 155 yardas y empató un récord de la NFL con seis touchdowns terrestres.

La mejor parte, de lejos, fue que Kamara ignoró las reglas del uniforme de la NFL con tacos con motivos navideños: rojos en el pie derecho y verdes en el izquierdo.

"Si me multan, sea lo que sea, lo igualaré y donaré a la caridad", dijo Kamara a los periodistas. "Sabes, el Grinch siempre intenta robar la Navidad".

De hecho, la NFL lo multó con 5,000 dólares.

4. Ravens 30 - Vikings 23 (2005):

Minnesota tenía que tenerlo. Al igual que en New York una temporada después, los Vikings llegaron a la Semana 16 con un récord de 8-6 y necesitaban sortear un punto muerto de cuatro vías en la carrera por el comodín.

Sin embargo, a diferencia de los Jets, Minnesota se fue sin una victoria.

En cambio, los Ravens de Baltimore 5-9 utilizaron un aumento en el último cuarto para derrotar a los Vikings. Kyle Boller lanzó tres touchdowns, conectando con Derrick Mason para una ventaja de 24-20 a principios del último cuarto. Los dos goles de campo de Matt Stover (tres en total) finalmente congelaron la victoria 30-23.

La derrota eliminó a Minnesota de la contienda por los playoffs y los Vikings despidieron a Mike Tice inmediatamente después de la temporada.

3. Chiefs 31 - Raiders 30 (2004):

En relación con la imagen de la postemporada, este enfrentamiento de la AFC West no significó nada. Tanto los Kansas City Chiefs como los Oakland Raiders ya habían sido eliminados de la contienda por los playoffs. Pero, fue divertido.

Las ofensas gobernaron la primera mitad, anotando tres touchdowns cada uno para un puntaje total de 21 en el medio tiempo en el Arrowhead Stadium. El tight end de los Chiefs, Tony González, quien terminó con 11 recepciones para 124 yardas, anotó sus dos touchdowns antes del descanso.

En la segunda mitad, los equipos especiales marcaron la diferencia. Sebastian Janikowski, de Oakland, logró tres goles de campo, incluido una ventaja de 46 yardas con 1:07 por jugar. Pero en la patada inicial que siguió, Dante Hall realizó una devolución de 49 yardas para preparar la heroicidad de Lawrence Tynes.

Tynes perforó una distancia de 38 yardas, dándole a los Chiefs un emocionante triunfo de 31-30 en el juego de la rivalidad.

2. Cardinals 27 - Cowboys 26 (2010):

A lo largo de 20 minutos, este enfrentamiento intrascendente pareció una paliza. El quarterback de los Dallas Cowboys, Jon Kitna, quien reemplazó a Tony Romo lesionado a principios de la temporada, lanzó dos pick-six y los Arizona Cardinals se alejaron a una ventaja de 21-3.

Kitna lanzó un touchdown pero salió con una lesión en la cadera, creando una batalla de quarterback de tercera fila.

Stephen McGee lideró un par de series anotadoras en el tercer cuarto, reduciendo el déficit de los Cowboys a 21-20. Después de que los Cardinals se adelantaron a una ventaja de 24-20, McGee coronó una serie de 73 yardas con un pase de touchdown de 37 yardas a Miles Austin. Pero un punto extra perdido de David Buehler arruinó el día de los Cowboys.

El tercer pasador de los Cardinals, John Skelton, conectó a Larry Fitzgerald para una conversión decisiva en 4º y 15, y un lanzamiento de 19 yardas a Max Komar puso a Arizona en posición para un ganador.

Después de un castigo de formación ilegal, una que no requirió una segunda revision de 10 segundos, lo que habría terminado el juego, Jay Feely pateo por poco el travesaño con una patada de 48 yardas para la victoria de Arizona por 27-26.

1. Steelers 31 - Ravens 27 (2016):

Los juegos del día de Navidad son un buen regalo. Sin embargo, los juegos significativos del día de Navidad son un excelente regalo.

Cuando los Ravens 8-6 se enfrentaron a los Pittsburgh Steelers 9-5, la AFC North estaba en juego. Mientras que los Steelers podrían sellar la división con una victoria, los Ravens, si pudieran robar una victoria como visitantes, se quedarían con el desempate sobre su rival Pittsburgh.

Al principio, fue una batalla defensiva. Pittsburgh mantuvo una ventaja de 7-6 en el medio tiempo antes de que Baltimore dejara el tercer cuarto arriba 17-10 y agregara un gol de campo para comenzar el marco final. Y luego, las ofensas explotaron.

Le'Veon Bell anotó dos touchdowns para dar a los Steelers una ventaja de 24-20, pero el fullback de los Ravens, Kyle Juszczyk, puso a Baltimore al frente 27-24 con 1:18 por jugar.

Pittsburgh obtuvo la victoria por 31-27 en la memorable extensión de la línea de gol de Antonio Brown. Si no hubiera anotado, los últimos nueve segundos podrían haber transcurrido antes de que los Steelers, a quienes no les quedaba ningún tiempo muerto, pudieran manejar otra jugada. Pero una revisión confirmó el touchdown y Pittsburgh ganó la AFC North.